Жемчужина душа

Игорь Жуковъ
В лазурной бездне океана,
В священно-строгой тишине,
Не возмущая ураганов,
Сосредоточенно на дне,
Вдали от маетной дороги,
Краса жемчужина лежит,
И в перламутровом чертоге
Небесности принадлежит.
Ловцы умелые пытались
Не раз со дна её достать,
Но, доплывая, отступались,
И поворачивали вспять.
Страдали жадные торговцы
На суетливом берегу,
Держа в руках закатным солнцем
Для той жемчужины серьгу.
Сияло золото убого...
Ни изумруд, ни пышный лал,
Не затмевали блеском долго
Её властительный овал.
И вновь родившиеся дети,
Изобретя искусней сети,
Теряя веру и покой,
Ловили камень дорогой.

И шли века, и шли народы...
Но так же вольно, не спеша,
В лучах божественной свободы
Живет жемчужина душа.

1987-31 серпня 2023 гг.

Представлены полотна следующих живописцев: Герберта Джеймса Дрейпера, Джоанны Зерко-Филиповской, Михаила Врубеля, Ирины Баст; по середине Яна Вермеера Дельфтского