В этот раз

Александр Сергеевич Прохоров
В облаках луна гуляет,
Но не хочется мне спать,
А вот мама заставляет:
«Ну-ка, быстренько в кровать!»

С мамой лучше не ругаться.
Изучаю потолок.
Должен повод отыскаться,
Чтобы встать с постели мог.

Полежал совсем немножко.
Крикнул: «Мам! Я пить хочу!»
Слышу: «Пять минут, Сёрежка!
Я серьезно! Не шучу!»

Пожурчал водой у крана. –
Снова в комнату бреду.
Но отчаиваться рано –
Новый повод встать найду!

Лёг. Подумал. Есть идея!
– Мам! Теперь я есть хочу!
Мама шепчет: «Ешь скорее!
«Пять минут! Я не шучу!»

Стукнул о тарелку ложкой,
Чтобы видимость создать.
Слышу: «Живо спать, Серёжка!
Хватит там уже жевать!

Видишь, звёзд на небе сотня!
Завтра ведь не встанешь сам!
Чтоб не слышала сегодня,
От тебя я больше «Мам»!»

Как уснуть – не понимаю.
Не приходит сон никак…
Но одно я точно знаю –
Я на выдумки мастак!

Слово «Мама» под запретом.
Говорю ей в этот раз:
«Вера Павловна, Вы где там?
Почитайте мне рассказ!»