Я кораблик отпускаю- текст свободен

Виктор Сапожников
На весенних талых лужах
Лёд сверкает вдалеке.
Ручеёк бежит и кружит,
Убегая вниз, к реке.
Я бегу по мёрзлым кочкам
И мне есть куда спешить.
Ведь мне нужно очень срочно-
Вдаль кораблик отпустить!

Я его строгал и клеил
И подвесил якоря,
Красил проволочный леер*
И старался я не зря!
Получился он всех краше,
На бортах сверкает лак
И на нём есть гюйс*, и даже
Над кормой крестовый флаг.

Пусть плывёт он к океану
Посреди чужих земель,
Пусть узнают в дальних странах,
Где сошёл со стапелей*.
Уплывет, а мне не жалко,
Может быть, совсем чуть-чуть…
Позовут его русалки,
А киты укажут путь.

Где живут аборигены
На далёких островах.
На камнях поют сирены,
Вызывая жуткий страх.
Может быть, морские крачки,
Улетая в дальний путь,
На его высокой мачте,
Сядут стаей отдохнуть…

Я кораблик отпускаю
И ложится он на галс*
Мы не встретимся, я знаю,
Пусть расскажет он о нас!

ГЮЙС, -а, м. Мор. Флаг, поднимаемый на носу военных кораблей 1-го и 2-го ранга во время стоянки.
[Голл. geus]

ЛЕ;ЕР, -а, мн. леера;, м. Мор. Туго натянутый трос с закрепленными концами. Леера, прикрепленные концами к носу и корме, поднимались средними частями до вершин грот- и фок-мачт. Новиков-Прибой, Цусима.
[От голл. leer — переносная лестница]

СТА;ПЕЛЬ, -я, мн. стапеля; и ста;пели, м. Бетонированный помост с наклоном к воде, служащий для постройки, ремонта и спуска судов на воду. За темным каналом — это и была Пряжка — вздымались стапели судостроительных заводов. Паустовский, Александр Блок.
[Голл. stapel]

ГАЛС, -а, м. Мор.
1. Положение парусного судна относительно ветра. Правый галс (ветер дует справа). Левый галс (ветер дует слева). Переменить галс. ; [Яхта] ложилась то на правый, то на левый галс, грациозно описывая круги. И. Гончаров, Фрегат «Паллада».
2. Снасть парусного судна, прикрепляющая нижний угол паруса.
[Голл. hals]