Страж-туман укутывал полянку...

Виталий Рябков
Страж-туман укутывал полянку
В заповедном северном бору.
Сосны дружно строили стремянку,
Рвались ввысь к небесному шатру.
Козодой кричал среди трясины,
Обжигая полог тишины.
И устало тлели звёзд лучины
Далеки, бездушны, холодны.
Поднимала зоренька реснички,
Стыли росы в тальника кустах.
Зачинались птичьи переклички
На лесных опушках-рубежах.

Этой ранней утренней порою
Я, испив парного молока,
С оселком и вострою косою
Направлялся в дальние луга.
Шебутной дворовый пёс Мухтарка
Увязался, хоть и был хромой.
Я спешил, покудова не жарко,
Жажду стали утолить росой.
Поплевал на грубые ладони,
И пошёл:
И раз, и два, и три...
Истекая соком, с тихим звоном
Покатились клевера шары.