Неужели я вспомнил жизнь?

Вадим Рубинчик
( Картина сделана с помощью AI Deepdreamgenerator.com )

На экскурсии чётко помню
Посетил я мельницу и…
Что-то ёкнуло в сердце болью
Дежавю – озарения миг

Древней кладки чёрные камни
И журчащей воды прохлада
РодилИ ощущенье странно
Что открою великую тайну 

И по телу дрожью упругой
Прокатилась волна восторга
Без труда я узнал всю утварь
Что пылилась на старых полках

Явно звук знакомый услышал
Жернова не двигались, но
В глубине души, словно нише
Скрип храню – не забыл его…

Все ушли, только мне хотелось
Там остаться и просто жить
Чтобы вновь жернова вертелись
Неужели я вспомнил жизнь?

Промелькнула в моём сознаньи
Сожаления оставив грусть
Я в душе словно крот копаю
Но нельзя ничего вернуть…

Может плод фантазии буйной?
Или всё-таки дежавю?
Поздней ночью проснулся лунной
И невольно Б-гу молюсь

За окном на ветру качаясь
Заскрипело нежданно древо –
Показалось – оно вещает –
Хотя знаю – звучит нелепо…

Неужели тайна открыта
И я слышу тихое эхо
Из прошедшей жизни забытой –
Ты колдун на мельнице ветхой

Ворожил, лечил заговОром
И старался достигнуть выси
Всё искал заветное слово…
Вот такие чуднЫе мысли

Мне приходят в глухую полночь.
Древней памяти жернова
Перемалывают и точно
Вспоминанья – словно мука…

Они сыплют мелкою пылью
И сквозь них, как густой туман
Оживают  седые были,
Жизни прошлой, осколки драм   

Было всё – и добро и горе
И свечи дрожащий огонь
О забытой жизни напомнит
Прогоняя покой и сон…

Очень странно, вдруг захотелось
Там остаться и просто жить
Чтобы вновь жернова вертелись
Неужели я вспомнил жизнь?