Бык

Павел Максимов 5
С каким- то в сторону, но памятливым взглядом,
Нагромождён, пугающе велик,
На пустыре, с угла, за школьным садом
Ждал скован цепью раздражённый бык.
Сейчас он выйдет " чёрная рубаха",
Все дети врассыпную, кто- куда,
А я ни с места, в землю врос от страха,
Как будто бы не бегал никогда.
Прямолинеен беспощадным весом,
Ко мне с трясущейся в движении губой,
Он просто так, с брезгливым интересом
Вот- вот меня раздавит под собой.
И я кричу, а ноги как чужие,
И жить как в детстве хочется до слёз,
Зловещий сон, через него пружиня,
Бык, вырастая, гибель нёс.
Из глубины, почти став настоящим,
Негреющее солнце заслонив,
Он надо мнцой склонился, спящим,
Был даже запах бычьим, шерстяным.
Уткнулись мокро, заходили губы,
На ощупь изучающие страх,
Ещё раздавит раньше, чем разбудит,
Найдут ли здесь, в заброшенных кустах.
Где он стоял гораздо правды ближе,
Как победитель медлил, не спешил,
Пока мне слёз солёных не оближет,
Не подберёт их языком большим...

Павел Максимов