Воля

Павел Максимов 5
От конюшни сельской мимо весовой
Так, что вбок несли, кружили ноги,
Поводя безумно головой,
Конь плясал да поперёк дороги.

Не обуздан в страшной силе мышц,
Не охвачен как всегда ремнями,
Лихорадочно утаптывая мысль,
Взвился вдруг он, дикий взгляд роняя.

Телом злым решительно в аллюр,
В жадно обретённую свободу,
Распугав кудахтающих кур,
Вылетел один за огороды.

В поле, где под ноги клевера,
Где навстречу только запах ветра,
Он уже вдали в себя вбирал
Сладкой воли краденые метры.

И не слышал криков позади,
И не видел впереди обрыва,
В неуклюжей смерти у воды
Захрипел, вздымая шею криво.

Запоздало с упряжью к нему
Подошло, спустилось там народа:
" Жил бы, дурень, знай себе хомут,
Без привычки, что она, свобода?"

Потянулись напрямик в село,
Побрели домой заросшим полем,
В стороне телегу затрясло,
Дед с кнутом привстал в ней, недоволен.


Павел Максимов