Щурки золотые

Павел Максимов 5
В солнце щурки снуют, на лету ловят пчёл,
Промахнутся, всё щёлкают клювами,
Будто капает дождь или спорят о чём,
Собираются стайками шумными.
А наступишь, из трав, где слежалась теплынь,
Врассыпную стреляют кузнечики,
Я и сам побежал бы животным степным,
К обстановочке недоверчивым,
Мне бы шерсть на боках задирал суховей
И стемнело и вышло бы звёздами,
Чтобы внутренности ночей
Надо мной, недоверчивым, ёрзали.
И бежал как во сне, как во сне бы тонул
С чуждой гибкостью позвоночника,
Я услышал бы слишком тяжёлой луну,
Что улыбкой морочила.
И меня бы как зверя преследовал страх,
Гнал на кочках, зазубринах,
Точно, я заключён в механизме, в часах,
Среди многих загубленных.
Говорят,говорят,там единственный край,
Не захваченный временем,
Ты, перо золотое, играй,
Кувыркайся в сиреневом.
Видно,сладко,свежо пчёл хватать на лету
Карамельками хрусткими,
Как в отливе на отмелях звёзды растут
Золотыми моллюсками.
Только в сладости,в ней,хоть какой-то да смысл,
В неподвластном кружении,
Эти птицы как будто клюющие высь
Беспокойным движением...


Павел Максимов