Монада

Павел Максимов 5
Когда я линией расслышал боковой
Внимательную тень, стоящую в пучине,
По- рыбьи, неподвижной головой,
Я тут же сделал, как вокруг учили.
Глотками снизу, без разбору, наобум,
До пучеглазия набравшись внутрь балласта,
Я тело плоско опустил и даже ум,
И ждал на дне, испуганно распластан.
Казалось так полжизни протекло,
Но тень, она стояла точно, сверху,
Предательски прозрачное стекло,
С меня уже, я слышал, сняли мерку.
Как стол разделочный, куда ни кинь скала,
Чуть что и хруст в кривых зубах погони,
И смерти нет, раз в памяти цела
Дочеловеческая ночь моих агоний


Павел Максимов