Обычное чудо

Алена Громова 03
Галереями старых улиц архивариус-ветер идёт,
Собирает листву чьих-то судеб и любовных историй учёт.
Облаками рисует он метки в паутине озябших ветвей,
На полях расставляет заметки для своих неслучайных идей.

Летний вечер укрыл деревеньку покрывалом тумана и звёзд,
В окнах свечи отбросили тени по земле в виде светлых борозд.
Стёрты прошлым границы завода в Заиграевской тихой Ильке,
И уж мало кто помнит о чуде, что случилось в обычном дворе.
***
За столом мал-мала ребятишек в ожидании мамки сидят,
Каждый день та читает им письма от отца, что ушел в «стройотряд».
Год тоски и любви через строки, слёз невыплаканных ручейки,
Правда горькая скрыта до срока – пусть взрослеют детишек умы.

- Как же можно сказать, что их папка, никогда уж домой не придёт,
На руках не подбросит до неба, всех за раз впятером не сожмёт?
Смерть пришла в дом незваною гостьей и его за собой увела -
Память сердца бумажными гроздьями запечатала образ отца.

И однажды, играя в ограде, крики смолкли у малых ребят -
Мимо шёл, чемоданом махая, высоченный, красивый бурят.
- Папка! Родненький! Стой! Ну куда ты? Вот же мы! Обернись, посмотри!
И рванули гурьбой без оглядки вслед за ним по земле, да пыли.

Потянулись ручонки худые, обступили - не выйти за круг,
И сквозь слезы смеются от счастья - каждый хочет обнять и прильнуть.
- Папка, родненький! Что же умолк ты? Может выросли – не узнаешь?
Вот наш дом, совсем рядом – пойдем же! Чай горячий с дороги попьешь!

И не смог тот случайный прохожий про ошибку им рассказать,
Промолчал, глядя в чистые души, не решился надежду отнять.
Он приехал в Ильку инженером на советский ремонтный завод,
Только промысел Божий карьеру заменил на судьбы переплёт.

Вихрем мысли его проносились - что же делать, куда он идёт?
И сомненья в душе зародились – ведь не ведал он, что его ждёт.
Дверь открыв, ребятня закричала - Мама, папку тебе привели!
- Мы случайно его увидали! Ну давай же, скорее корми!

Мать, вскочив, подошла к незнакомцу, обняла и шепнула ему:
- Подыграйте, прошу, если можете! А я позже вам всё объясню…
И впервые за долгое время за столом собралась вся семья,
С плеч упало тяжелое бремя и пришла благодати пора.

Вечер долгий расставил акценты для двоих одиноких людей,
Душам сторицей выдал проценты на любовь для десятка детей.
Еще долго судачили люди в Заиграевской тихой Ильке,
Как случилось обычное чудо, в деревенском обычном дворе.

***
Галереями старых улиц архивариус-ветер идёт,
Собирает листву чьих-то судеб и любовных историй учёт.