Горда славян и русских стать...

Андрей Горюнов Лидский
Горда славян и русских стать,
Живём в плену ассоциаций,
Нас можно вдробь завоевать,
Поработить же не удастся.

Казалось, нам Россия - мать,
Хоть глохнем мы во тьме и зуде,
Но стали мы напоминать
Неговорящие орудья.

Смещенье смешанных речей -
Простор наживе и гордыне,
И не пойму уже ручей,
Что нас захлёстывает ныне.

О чём они, киргиз, таджик,
Узбек условный, тут лопочут?
Не зная наш и свой язык,
Каким богам возносят п'очет?

На что сподвигнется наймит,
Когда кумир всем одинаков,
И вместо совести царит
Бездушным шелестом дензнаков?

О Рим, ты пал, а не зачах,
Урок империям и царствам
Звучит на разных языках:
"Неладно что-то в государстве!"

Кто рабство здесь восстановил,
Убив в нас душу, жизнь и тельце,
Как змей скрутил и разделил,
Закабалив рабовладельцев?

Защита не забор тюрьмы,
А Божий лад, что заповедан.
Когда урок усвоим мы,
Нам, русским, и ему, соседу?


28.03.2024