Тиски фатального пекла

Олег Мордик2
шлепок  сгустка
и  лязг  свода  подобрал  сюжет,
возможно  это  не  повод
но  в  лёгких  застрял  воздух  тяжестью  соляной  кислоты,
и  стало  светлей  темноте  каменно  вибрировать,
это  долгий  путь  театра 
загримировать  в  металлический  лад  тесный  переулок,
это  осталась  минута  жизни  эквилибриста  после  падения…

вот  так  и  живёт  эмигрант,  спаливший  Коперника
на  поверхности  виновного  взгляда  нервным  сиротой,
среди  раздвоенных  языков  порчи
катарактами  скользит  ночь  зная,–
незачем  размножаться  твёрже  алмаза
потоком  в  единый  организм,
от  выдоха  муть  в  окне
поносит  грязный  город,
куда  эмигрант  вселился…

а  звёзды  грешили  первым  светом
на  ладан  запыхавшись  осколками  пекла
в  трёх  световых  гранях  от  шва  систем,
по  чистым  листам  слова  каверкают  прозу,
и  сова  криком  не  обманет,
запах  шороха, 
становясь  замораживающим  сиянием  Коперника,
заскорузлой  рукой  водит,  стесняясь  лапы…

и  конечно 
лицом  к  лицу  зазывает  серебро  в  зеркала  рябь,
оркестр  из  медных  жил
на  прииске  хорошо  одетого  взгляда 
ощетинился  ливнями  косых  лучей,
лёд  обрывает  перевалы  глаз
щуря  блики  кисти 
держащей  шерсть  хитростью  ласк,
и  понять  огорчения  так  же  нелепо,
как  приручить  эмигранта
спалившего  Коперника.