Гефест - 3

Виталий Узденский
Гефест же упрям - наотрез отказался
Отправиться Геру спасать,
На сердце кровавый рубец оставался,
Как гнев на жестокую мать.

Пришёл Дионис, и Гефеста он просит,
(Весёлый всегда - бог вина),
И чашу прекрасного зелья подносит –
Гефест выпил чашу до дна.

Затем и другую немалую чашу
Вина бог-кузнец одолел,
И третью. Забыл он про злую мамашу,    
Поскольку совсем захмелел.               

Гермес с Дионисом хмельного Гефеста
Сажают верхом на осла,
И так повезли до Олимпа, до места,
Где Гера бездвижно ждала.

А вдоль всей дороги плясали менады (1),
И тирсы (2) держали в руках,
Плясали сатиры, неловко рулады
Тянули, верхом на быках.

Дымились огнива, звенели тимпаны (3),
А первым шагал Дионис
В венке виноградном, и лозы - лианы
Его разукрасили тирс.

Так с песнями с плясками, пьяный не в меру,
Взобрался Гефест на Олимп,
Он вмиг расковал занемевшую Геру –
Теперь он не помнил обид.

Гефест проживать на Олимпе остался,
Построив из злата дворец,
Устроить и кузницу там постарался,
Ведь он прирождённый кузнец.

Стоит наковальня - металла громада,
А рядом пылающий горн,
И тут же – мехи. Их руками не надо
Качать – сами дуют огонь.

Довольный, весь в копоти, грязный и потный,
Куёт по металлу кузнец:
Мечи и секиры, треножники, копья,
Браслет, драгоценный венец.

Окончив работу, омыв в благовонном
Сосуде всю копоть и пот,
Гефест, нескончаемо жизнью довольный,
На хроменьких ножках идёт.

Идёт к своей юной Харите - богине
И грации, и красоты,
Обычно несёт ей в плетёной корзине
Роскошного вида цветы.

Нередко идёт он к отцу – громовержцу
На званый божественный пир,
И часто радушием Гере и Зевсу,
Что в ссоре, приносит он мир.
              *****
Трагично начавшись, печальная драма
Имела счастливый конец.
Преступной богиней была Гера – мама,
Преступником был Зевс – отец.
               
И я, размышляю над притчей античной,
Что вышла из греческих мест.
Кузнец поступил, как в России привычно.
Не русским ли был тот Гефест?
              *****

1. Менады -неистовствующие спутницы Диониса.
2. Тирс – палка, обвитая виноградом, с кедровой шишкой на конце.
3. Тимпан – ударный музыкальный инструмент –
бронзовые чашки, которыми ударяли друг о друга.