Под мечом орды

Владимир Пипченко
                ГЛАВА ВТОРАЯ

                продолжение

         Отряд засадный тут ворвался в бой
         И всех азартных мигом изрубили,
         Был слышен плач за крепостной стеной,
         Ведь это лучшие из лучших были.

         Горел Козельск невиданным костром.
         Пылал "злой город", назовут монголы,
         И летописи повторят потом,
         Бежавшие в леса, все будут голы.

         В Заволжье северное не пошли,
         Враждебны стали им лесные духи.
         К рыданьям окровавленной земли
         Ордынцы непременно были глухи.

         Смоленск и Брянск остались в стороне,
         Торжок и Вщиж отменно разорили,
         Богатства Новгородские во сне
         Мерещились, но недоступны были.

         Мотор набега, старый Субудай
         Увяз в незамерзающем болоте.
         Любимый конь ржал до конца:- Спасай!
         Пока трясина не залила глотку.

         И повернули морды всех коней
         На юг, к теплу степному повернули.
         А Новгород вздохнул уже смелей,
         Тевтоны, шведы яростнее гнули.

         На нижней Волге строился Сарай.
         Столица Золотой Орды Батыя,
         Где был недавно половецкий край,
         Шатры диковинные, золотые.

         Потрёпанные в давешних боях,
         Тумены, как драконы, оживали,
         Во всех соседних с Волгою краях
         В Орду авантюрнистов зазывали.

         Великий хан, далёкий Угэдэй
         В столицу вызвал жёлчного Гуюка
         И отчитал по простоте своей,
         Воспитывать такого сына - мука.

         -Ты оскорблял Батыя, как пастух,
         Ты Джихангира поносил прилюдно,
         Он всё запомнил и совсем не глух,
         Тебе, сынок, жить будет очень трудно.

         -Ни одного ты города не взял,
         Не воевал, а только мучил пленных,
         Да пьянствовал и дурака валял
         И собирал в гарем свой девок бледных.

                продолжение следует