Летели гуси...

Владимир Хотин1
ЛЕТЕЛИ ГУСИ

Мы на даче -- ни знакомых, ни родни.
Вечереет. Мелкий дождь лениво трУсит...
И тут жёнка: "Глянь-ка, глянь-ка! Вон они!"
Слышу сверху: "Ке-ге! Ке-ге!." Мама, гуси!
Но не вижу! Ну, так где же они, где?..
Ах, увидел! Стал считать...  Штук полтораста!..
...То ль дождинка, то ль слеза по бороде...
Н-да, ослаб, совсем ослаб сердчишком -- баста!
А когда-то (было время!) с ружьецом
на озёрах, на гумённика настроясь...
Да хоть в воздух попалить в конце-концов.
...Нет, на самок не позволит, братец, совесть
Да и что, ежель подумать, с самки взять --
с этой робкой беззащитной серой птички?
А ещё, она, наверно, на яичках
Ну, а ты её... Э, нет, браток, нельзя!
...Вот, бабуль и проводили "гусату" --
пусть летят себе, родимые, кегечут
Ежели в степь, то непременно,чтобы в "ту",
А не в "ту", ну что ж -- удача им навстречу!