Измерение глубин

Виталий Узденский
Пришла пора весенней круговерти,
Ручьёв, журчащих с козырьками льдин,
Меня, неведомо, какие черти,
Толкают к измерению глубин

Ручьёв и луж, раскинутых повсюду –
На тракте, на газонах, на лугах.
Да, хочется, да только я не буду –
В ботинках нынче я, не в сапогах.

Мои сапожки за зиму усохнув,
Стопу мою не могут внутрь пустить.
И я, от боли и натуги охнув,
Решил попытку эту прекратить.

Сказала мама – в магазин в субботу
Пойдём с тобой на поиски сапог,
Подкинул своим ростом мне заботу,
Растёшь так быстро, ну и дай нам Бог!

Зато найду берёзовую ветку,               
Вот эту палку в виде кочерги,
И позову бродить по лужам Светку,
Блестят на ней резиной сапоги.

Она зайдёт на глубину, ей можно
В таких-то сапогах везде пройдёт,
Но заходить ей нужно осторожно –
Ведь под водой, возможно, скользкий лёд.