Осип Мандельштам. О любви - 1 стихотворение

Агата Лозовская
СПИСОК МНОЙ ИЗБРАННЫХ. ОСИП МАНДЕЛЬШТАМ – о любви…

У неподражаемых интеллектуалов (таких, как Мандельштам) и творческая
образность сложна, и судьба, как правило, непростая… Их любовь необъятна
и неописуема, – целый космос! На самом же деле умница и виртуоз Осип
очень нежно и трепетно относился к дамам своего сердца. А с супругой жил
душа в душу. Можно сказать, это был тот самый духовный труд, которым
истинная земная любовь отличается от приземлённой полулюбви…
=====================================

***

Твоим узким плечам под бичами краснеть,
Под бичами краснеть, на морозе гореть.

Твоим детским рукам утюги поднимать,
Утюги поднимать да верёвки вязать.

Твоим нежным ногам по стеклу босиком,
По стеклу босиком да кровавым песком…

Ну, а мне за тебя чёрной свечкой гореть,
Чёрной свечкой гореть да молиться не сметь.

1934