Время скальпеля и бритвы...

Эдуард Чернухин
Время скальпеля и бритвы:
Чередой войны и пира
Сбиты жизненные ритмы
У слабеющего мира.

Он, до зрелищ с хлебом падкий,
Обесточенный страстями,
Злом уложен на лопатки –
С потрохами и костями.

В вечном рабстве у желаний,
Всё роптать да сомневаться,
В крепких путах оправданий
От земли не оторваться. 

Щерит рот «лукавый пастырь»,
Потирающий копыта...
Не поможет чудо-пластырь –
Быть бокалу зла испитым.

Бей в набат, трубите в трубы! 
С колоколен, с каждой крыши!
Мир больной идет на убыль
И уже едва ли дышит.

Жаль породы человечьей –
В моль сойти от вольной птицы?!
Гроздья слез роняют свечи
На печальные страницы...

Март 2024