Я - Россия. Сборник стихов

Михаил Аблаев 4
МИХАИЛ АБЛАЕВ. «Я – РОССИЯ. Сборник стихов».


Я – Россия: сборник стихов/ Составитель Г. В. Макушкина. – Новокузнецк: Союз писателей, 2023.

В этой книге очевиден парадокс: патриотическая тема собирает множество посредственных авторов, их произведений, порой даже безграмотных. Очень хочется слышать посвящённые России гениальные, великие, яркие стихи, а получается вот так…
Как поэт скажу: писать по лекалам, по конкурсным стандартам недопустимо перед лицом литературной художественности!
Однако в  этом «урожае» встречаются стоящие авторы со своими стоящими произведениями. Перечислю этих делателей прекрасного, от которых у России поднимается её унылое в общем то настроение:
Ирина Бабина (Электросталь) -  «Крымская осень»;
Сергей Дзюба (Новодвинск) -  «За околицей…»;
Вадим Евграфов (Уфа) -  «Уфа, город детства…»;
Наталья Исаенко (Смоленск) – «В Смоленском Поозерье»;
Диана Кондаурова (Балтийск, Калининградская область) – «Что в имени тебе твоём…»;
Анна Лукшина (посёлок Чагода) -  «Россия»;
Олеся Назаровская (Санкт-Петербург) -  «Когда опять в Карелию…»;
Елена Неутолимова (Ульяновская область) – «Вечернее»;
Татьяна Никифорова (Сланцы, Ленинградская область) – «Как не любить мне край берёзовый…»;
Амид Павлов (Рыбинск) – «Когда ветра в полях полощут…»;
Вера Пчелинцева (Краснодар) – «Маленькая родина»;
Наталья Романова (Москва) – «Скатерть пышно расстилает…»;
Оксана Савёлова (Рязань) - «Деревня»;
Ольга Севостьянова (Александров, Владимирская область) -  «Берёза»;
Николай Сорокин (Отрадный, Самарская область) – «В зимнем лесу»;
Светлана Царёва (Санкт-Петербург) – «Солнечная Русь моя…»;
Любовь Шубная (Александровское, Ставропольский край) – «Первая радуга»;
Галина Шубникова (Советск, Кировская область) -  «Родному Донбассу»;
Светлана Щёголева (Сарапул) – «Домой, в Сарапул».

Их немало. Они талантливы. Они славят Родину»!
В заключение приведу едва ли не единственное в этом сборнике гениальное стихотворение Елены Турковец из Зеленограда:

«Я бы замуж вышла за Питер,
Там Казанский бы нас венчал
И любой петербургский житель
Поздравления б нам кричал.

Он поведал бы мне свои тайны,
А мои сохранил навек.
Стал бы мне тем кусочком рая,
Что способен постичь человек.

Он бы обнял меня Дворцовой,
Укрывая собой от ветров,
Чтобы климат его суровый
Мне вреда причинить не смог.

А кольцом  моим обручальным
Стал бы перстень царской семьи.
Нам в подарок на наше венчанье
На Ростральных зажгли б огни.

И не глядя на кровь голубую,
Что в народе прозвали Невой,
Он согласен девицу простую
Императорской сделать женой.»

Улыбнись весенне, Россия! Не плачь, Таня!


Дядюшка Римус. 28 марта 2024 года.