Музыка вражды

Нина Белякова 2
Висело небо надо мной свинцовой пеленой,
Грядущий день уже звучал натянутой струной.
Всё ближе «ухал» миномёт, скулил осколков рой,
Октава яростной войны рвалась отважно в бой…

Валторны тысячью тревог на «форте» перешли,
Гудят над лесом тут и там огромные шмели,
И зорким глазом с высоты выслеживают нас,
«Бегом, в укрытие, солдат!» - в ушах звучит приказ.

Лохмотья взорванной земли ложатся грудой тьмы,
И я еще пока живой лечу средь кутерьмы
Куда-то в бездну без краёв, а вниз или наверх,
Пока не знаю даже сам, на время иль навек…

А рядом, руки потеряв, пробитая насквозь,
Стоит берёзка надо мной, и небо растеклось...
Ребята, значит, я живой, контузило слегка,
Усталость. Будто я пришёл сюда издалека…

Литавры, грозно хохоча, выстукивают скорбь,
Война оркестром полковым в торжественный аккорд
Вступила, шумно голося прелюдию беды….
И здесь, и там и слезы мам, и музыка вражды…