Осип Мандельштам. О Москве - 1 стихотворение

Агата Лозовская
СПИСОК МНОЙ ИЗБРАННЫХ. ОСИП МАНДЕЛЬШТАМ –  О МОСКВЕ…

Думаю, не найдётся такого любителя поэзии, которого бы с первой же
строки не зацепил этот шедевр, который не поддаётся расшифровке, –
«Полночь в Москве. Роскошно буддийское лето…». Осип Мандельштам
жил то в Петербурге, то в Москве, то на юге… Сложно сказать, какому
городу поэт более принадлежит по праву. Нам, петербуржцам, дороги
такие его стихи, как: «Я вернулся в мой город, знакомый до слёз…»
=========================================

***

Нт, не спрятаться мне от великой Муры
За извозчичью спину Москвы:
Я – трамвайная вишенка страшной поры
И не знаю, зачем я живу.

Мы с тобою поедем на «А» и на «Б»
Посмотреть, кто скорее умрёт.
А она то сжимается, как воробей,
То растёт, как воздушный пирог.

И едва успевает грозить из угла –
Ты как хочешь, а я не рискну,
У кого под перчаткой не хватит тепла,
Чтоб объехать всю курву-Москву.

Апрель 1931