Мальчик с бумбоном

Андрей Паньков
С досадой провожая осень,
Под гнёт холодных, проливных дождей,
Народ стремится утеплиться очень,
Из шкафа вещи примеряя каждый день.

В ход идёт всё: тулупы, шапки, куртки,
Шарфы, пуховики, термобелье.
Без перерыва дождик льёт вторые сутки.
Промокли все вокруге, кроме одного.

По лужам грациозно маршируя,
Из палки мажоретку сделал он.
В грязи по уши сорванец бушует,
А чистый только розовый бумбон.

Недолговечна всякая погода,
Сменяет слякоть вьюга, холода.
Прошло три дня, а кажется пол года.
Умчалась осень, здравствуйте зима.

На кухне попивая чай с бурбоном,
Я невзначай взглянул в промёрзшее окно.
Там мальчик в шапке с розовым бумбоном
Кидал снежки снеговику в ведро.

Так холодно ему, замерзли руки.
Но враг по прежнему не ранен, не убит.
Не знает боли, холода и скуки.
Еще бросок, и головной убор вдруг сбит.

Пришла весна. Набухли почки.
Растаял грязно-черный снег.
Но мальчик не спишит снимать бумбончик,
Вновь слышит улица веселый, детский смех.

Теплеет быстро, солнце пригревает.
Разделись люди, каждый рад теплу.
Без шапки озорник теперь играет,
В толпе детей его я не найду.

Но вдруг из-под полы упала шапка,
Та самая, где розовый бумбон.
В лицо взглянул я сорванцу украдкой.
Не мальчиком, а девочкой был он.