С песней Весны

Виктор Михайлович Яковлев
               
                В. С. Артемьеву
Край наш поволжский вновь дыханием овеян
Весны, наставшей стуже  вслед и вопрекИ;
Поре внимаем – сей – в восторге, с вдохновеньем:
Ей, лёд убравшей с плёсов Матушки-рекИ.

И снова дни лазуреглазые в почёте,
А ночью звёздной взору Млечный Путь открыт.
В волненьи, в неге – днём и ночью  –  дУши что-то? –
Видать, любовь – не разум! – ярче говорит…

Покров земли насытят ливни голубые.
Близ островков из снега, ранние цветы,
Как звёздочки Небес, – лесные, полевые, –
Навек в потёмках душ останутся светИть…

В слияньи с Небом и рекой великой, вечной, -
Все чувства трепетом и верою полнЫ.
Но бди: рискОва к лЕве вешних вод беспечность,
Ведь в половодье те и грОзны, и вольнЫ…

Грядёт апрель опять, а с ним – зеленотравье:
К нему – приверженность в оттаявших сердцах.
Народа каждого российского – во здравье! –
Да вознесёт Весна сю песню до Творца!


       26.03.2024 г.