Бубновый валет

Елена Константинова 8
Мальчишка бубновый валет…
Он молод, и тем интересен.
Он лихо заломит берет,
Он свист между текстами песен.

А так бы ходил да ходил,
Себе одному напевая –
В старинных пасьянсах чудил,
Суровый закон отвергая.

В колоде потрёпанных карт
Всегда сохраняющий праздность,
Насмешник, порой дуэлянт –
Но всюду обходит опасность.

Бывает, что сплетник и лгун,
Легко разрывает романы.
Недолгих событий вещун,
Без опыта вхожий в арканы.

Красив – ничего не сказать.
Он брат самому Аполлону,
И римскому богу под стать,
Весной награждает влюблённых.

И снова в колоду войдёт,
Как будто случившись без цели…
В улыбку оформится рот –
Что, впрочем, видна еле-еле.

Он редко бывает один,
Он выйдет навстречу профану,
Покуда такой господин
Тайком постигает арканы.

Чему-то научит, смеясь,
Чтоб знания не дали много.
И этой игрой насладясь,
Себя возвеличит, как бога.

Мальчишка бубновый валет
Легко покидает колоду…
И видит червового след,
Что ждёт у заветного входа.