Дрозд

Елена Константинова 8
Я себя поселила в берёзовой роще,
Что весною чиста и прозрачна до слёз.
Она шумного города чище и проще,
Мне соседями белки и горестный дрозд.

Он поёт и поёт о несбывшейся жизни,
Ему худо в лесу, угнетает простор.
Прилетает ко мне как скопление истин,
Чтоб опять о судьбе завести разговор.

Как же сложно понять эти птичьи намёки,
Мне давно не по вкусу его привечать!
Он как будто бы тянет из дерева соки –
Чтоб потом из меня это делать начать.

Я жалею дрозда, но совсем не желаю
Разделить пополам его взгляд на судьбу.
Мы дождались апреля, а следом и мая –
Только дрозд воспевает одну маяту.

Он не хочет летать ни свободным, ни вольным,
Находя между листьями майских жуков.
Его сердцу весной несказанно и больно,
Будто сладостно чувствовать холод оков.

Привяжу его лапку на нитку простую
И как гостя в деревню с собой позову.
Если дрозд пропоёт: - Я уже не тоскую!
Значит, я не случайно на свете живу.

Наши судьбы подверглись такой переделке,
Что в берёзовой роще опала листва…
Скоро осень. Линяют, печалятся белки –
Но вполне хорошо настроенье дрозда.

Почему-то ему гармонично на нитке,
Он её воспевает в своём бытии.
А свобода была по случайной ошибке…
В ней ни капли большой, настоящей любви.