Арташес I Благой

Самвел Кочарян
Арташес I Барепашт (Благой)
1-й царь Армении Великой
(189-160 гг. до н.э.)

Сатрапом был ты Антиохом*
Назначен в область северян,
Начало положил эпохе,
Вернув величие армян.

И со столицей в Армавире
Ты начал править как стратег
И в этом тленном, бренном мире
К страны созданию прибег.

Когда Сирийская война
В Магнезии прошла финалом*,
Борьба была завершена –
Пал Антиох тебе сигналом.

Армении Великой вскоре
Ты создал дух как лик огней,
Сплотив Армянское нагорье
И ряд соседних областей.

На новосозданной платформе
Страны воссозданной армян
Провёл земельные реформы,
Услышав чаянья крестьян.

Ты основал Арташесидов,
Как новый клич армянских гор,
Имел воинственные виды,
Бросая в дали грозный взор.

А позже перенёс столицу
В прекрасный город Арташат,
Как воплощение десницы,
И переехал в новый град.

Весь мир тогда боялся Рима,
А Рим боялся лишь тебя*,
Ты был как царь непобедимый,
Врагам желанья отшибя.

И правил 30 лет сынами
«Увы, как бренен этот мир», -
С такими горькими словами
Душой воспрянул ты в эфир.

Твои дела примером были,
Ты правил доблестно страной,
Простые люди оценили
И дали прозвище Благой.

28.03.2024 г.


* Антиох III Великий - царь государства Селевкидов, назначил Арташеса сатрапом, соединив армянские земли в единую сатрапию со столицей в Армавире
* Битва при Магнезии - решающая битва 190 г. до н.э., решившая исход Сирийской войны между Селевкидами и Римом, завершившаяся полным разгромом армии Селевкидов, Апамейским договором 188 г. до н.э. и полному ослаблению их государства, добил которых внук Арташеса I Благого Тигран II Великий
* Мир боится Рима, Рим боится Арташеса - такая поговорка была распространена в те времена среди многих народов.