Мой собеседник

Вячеслав Качин
Мой собеседник, в час за чаем
нам не сойти с текущих дней,
мы вновь к ошибочности чалим,
и даже радуемся ей…

Нам по годам улыбка лени
к негромким фразам не легла,
какой-то страх сердцеебений
идёт из тельного угла…

Ты не забыл, как (не без мата),
теряя сильно красный цвет,
всем напророчила бесплатно
страна советов свой совет…

Что упрощённый взгляд соблазна -
страшнее быстрого вреда…
Очарование опасно,
за ним торопится беда…

Как скоро ожил голос статуй
на малых кухнях долгих зим…
Мы рады падать под цитаты
того, кто стал неоспорим…

Конечно, Волга - долго-долго,
всё остальное блик и миг,
мы живы истинно, но только
внутри страниц из Книги Книг…

Иным же смыслы чтить не ново,
но помнит ли растущий хор,
что всё не вечно, кроме слова,
где вечен собственный позор…

Но вот уж темень тянет к шторе
все подворотные огни,
что толку в перечне историй,
когда не умные они…

Тем с разговорами под ужин
мы и замкнём своя круги…
Опять к нам прошлое не дружно,
опять нас предали враги…

2024г.