Страстная пятница

Любовь Бондаренко 2
Из глубины веков мне трудно и представить,
Что Иисус наш на суде стерпел.
Но,  Он не захотел сей путь оставить,
И пожалеть Себя не захотел.

Ради меня Он был избит, оплёван,
Невинный Праведник за грешницу страдал.
Венцом с шипами дерзко коронован,
Обезображен, но, не проклинал.

А перед Ним кривлялись, унижая
Его достоинство солдаты палачи.
Священники Закон изображая,
Считали сколько раз взлетят бичи…

Толпа: « Распни, распни Его!», кричала,
Те, кого Он от мук их, избавлял.
И это было мук Его начало,
Иисус всё это молча принимал…


А впереди был крест, была Голгофа,
И Виа Долороса – узкий путь;
 Жестокая действительность сурово
В глаза смотрела и давила грудь.

Он не свернул, не вырвался из плена,
Хотя мог вмиг врагов испепелить!
Он шёл на смерть, чтоб встали мы из тлена,
Чтоб мы потом смогли с Ним, вечно жить!


И вот Голгофа, вот Пилат жестокий,
Варавву на свободу отпустил.
И не смотря на все свои пороки,
Он человечней Иудеев был.


Но уступил он черни ненасытной,
Которой хлеб и зрелищ лишь давай.
А вот священники, те ухмылялись сыто,
Дорогу закрывая черни в рай!

Поиздевавшись вдоволь над Иисусом,
Солдаты гвозди, молот принесли.
(Смотреть на это и в кино боюсь я,
Ведь так же и меня распять могли.

И есть за что…, а Он Невинный, Чистый
Распятым будет за мои грехи…
Здесь изменяют мне слова и мысли,
Но, всё-таки продолжу я стихи».

Безжалостно Христа к кресту прибили,
Подняли древо, вздрогнула Земля.
И кажется, довольными все были,
Возможно, под крестом была и я.

А Он, Распятый, кровью истекая,
Молился за проклятых палачей,
К Отцу Небесному за грешников взывая,
Любовью покрывал их всей Своей.

Но вот звучит: « Свершилось!» Умирает…
И тьма окутала Израиль на века.
Но Своей смертью Жизнь Он предлагает,
Даёт её пронзённая рука!

Придите ко кресту и рассмотрите,
Как Божий Сын в любви Своей Велик!
Он выстрадал нам жизнь, вы лишь возьмите
И станете спасёнными в тот миг!

Колени, сердце, душу я склоняю,
В слезах за смерть Его благодарю.
И в благодати Божьей утопаю,
К Христу  любовью вечною горю…

28.03.24. Бондаренко Любовь