Ки Уэст

Михаэль Ринат
Ах, этот замечательный Key West!
Дома белЫ, простор аквамарина,
Теплынь цветная, океан окрест,
Волн изумрудных стелится равнина.

На улицах заманчиво-легко,
Полны кафе, улыбки белозубы,
Отсюда до Майями далеко,
Но только 90 миль до Кубы.

По раю мы слоняемся пешком
И, горловых восторгов не жалея,
Придём в открытый, двухэтажный дом,
И это дом-музей Хемингуэя.

Прохлада комнат, спальня и салон,
Где ахают дебелые туристки,
Мне кажется, что только вышел он,
Быть может, за сигарами и виски.

А в кабинете до сих пор живут,
Со временем в безмолвном поединке
Тот самый стол и даже ундервуд,
Сам Папа Хэм на черно-белом снимке.

К столу присесть - и вот рассказ готов,
Точеных слов в нем выбор не случаен,
Великий Боже, сколько здесь котов,
Праправнуков тех, что любил хозяин!

Они в его тропическом саду -
Под пальмами, на клумбах, под цветами,
Им так лежать давно невмоготу
И в полусне следить за каблуками.

Как здорово, не слушая жену,
Фотографу для снимка улыбнуться,
Чтоб не надолго съездить на войну
Для впечатлений и сюда вернуться.

Писатель ты, боксер, рыбак, боец,
На львов охотник, завсегдатай баров,
«Пилара» шкипер, бабник, наконец,
Что нагулял на сотню мемуаров.

И снова неумолчен океан,
И голосит прибой судьбой людскою,
Вдруг понимаешь, хоть немного пьян,
Что колокол звонит по нам с тобою…

Март 2024.