попытка движения

Ваня Сиделец
***
разорванные цепочки мыслей
болтаются в ментальном пространстве
как гирлянды на ёлке
такие же непригодные
в повседневных решениях

при неправильном соединении гаснут
а правильное живет на полке
тяжелыми переплетами в лоб
где у каждого слова найдется
и отражение и антагонист

осталось обвязаться идеями
словно пулеметными лентами
ходить дозором вокруг спящего сознания
подобно ученому коту
охраняя басни
от кошмаров реальности

***
в темных водах
можно барахтаться незаметно
без непременного "спасите"
без самоудушающих попыток движения
плыть в направлении прозы
как серебристые мальки образов
не развившиеся в крупную рыбу
ждать когда запаздывающие тучи
выстрелят всемирным потопом
и самая крупная капля
размером с непригодившееся воображение
накроет глаза
чистой линзой покоя

***
мысли распластаны
прижаты обложками долга
как недоступные для прочтения страницы
испаряются словно лужи
в праздничной подсветке утра
не додумать их
этой головой
что старательно смотрит под ноги
не в силах простить себе
лик пробуждающегося дерева