Поэма-бурлекс Геракл гл 7 Стимфалийские птицы

Геннадий Каплун
Не долго праздновал вечный подвиг герой.
Не заржавел с поручением Эврисфей.
- Стимфалийских тварей, Геракл, истреби рой, -
Как всегда был предельно краток вестник Копрей.
Медные когти и клювы разили скот,
Бронзовых перьев смерть настигала людей.
Хорошо, что Афина Паллада оплот
Сына Зевса. А у нее полно идей.
Два медных тимпана выковал бог Гефест.
С ними Афина на холме велела стать.
Конечно же, он далеко не Эверест,
Но звук меди встревожил крылатую рать.

В ужасе птицы взлетели над лесом вмиг.
Да, силен, но не в музыке был полубог,
Хотя свою цель наш смелый герой достиг,
А дождь из бронзовых перьев его не смог.
Смертоносные стрелы в цель разили птиц.
Их остатки в страхе взмыли за облака,
Чтобы у Понта Эвксинского падать ниц
И забыть дорогу в Грецию на века.
Бодрым шагом возвратился в Тиринф герой,
Насвистывая песенку себе под нос.
Так Зевса сын сражался с проклятой хандрой,
Совершая свои подвиги на износ.

28.03.2024