Актриса

Эммануэль Терешкин
Из декораций – только дождь,
Да запах свежести весенней,
Стекает по отливу ложь,
Вновь город в серой мизансцене.

Дубль два – актриса плачет
На фоне старого окна,
У ног свернулся кот в калачик,
Лишь капель стук… да пустота…

По клетке лестничной в халате
Она растерянно бежит,
Дубль шесть – уже в палате
Ей доктор что-то говорит.

В телепрограмме – мелодрама,
Известный в титрах режиссер,
Играет роль звезда экрана,
Дубль девять, камера, мотор…

От съемок женщина устала,
В гримерной сырость, полумрак,
Она под вечер засыпала,
Страданьям белый подняв флаг.

На сцене, как и в жизни –
Прошла её весна,
В коротенькой репризе –
Спрессованы ушедшие года…