Брат на брата

Игорь Гелиевич Никифоров
В далёкие годы, в суровые годы
Гражданской войны
Смешались народы, дрались за свободу,
Дрались за чины.
«Смелей, ребята, громите богатых!» -
Неслось по стране.
И шёл брат на брата, кровавую плату
Платили вдвойне!

Жестокая битва,великая битва
Пылала как стяг.
Усадьбы разбиты. «Теперь-то мы квиты,
Зажравшийся враг!»
Шли буйной громадой, не зная преграды,
На «белую кость».
На русских просторах не мирные споры,
А смерть – частый гость…

В народных преданьях людские страданья
За милую Русь
Полны романтизма, полны героизма.
Судить не берусь,
Но знаю я твёрдо: не стоит быть гордым
За кровь и за боль.
Не надо гордиться – заплатишь сторицей
Своею судьбой!

Хлебнули сверх меры за новую веру,
За новую власть.
В крови, в царстве смерти совсем, мне поверьте,
Не трудно пропасть.
Руины, могилы, да боль в глазах милых –
Победы цена.
Погашены свечи… Будь проклята вечно
Любая война!

                1996