Полдень

Александр Лосов
Я помню тот солнечный полдень,
Искрился подтаявший снег...
Я был совершенно свободен,
Счастливейший был человек!

И сердце нисколько не ныло
И не шевелилось в груди,
В глазах моих небо не плыло,
И ясность была впереди...

Ты просто попалась навстречу,
Ты мимо с подругой прошла...
И что же случилось? Отвечу:
Ты взглядом меня обожгла -

Плеснула немыслимой синью
Из-под сумасшедших ресниц!
Мечты сразу сделались былью,
И с книжных забытых страниц

Мне в душу нахлынули чувства,
И стала горячею кровь...
Какие большие безумства
Творит с человеком любовь!

Каким же несчастным мужчиной
Я был до той встречи с тобой!
Для счастья же стал мне причиной
Секундный твой взгляд голубой...

Не надо мне этой свободы,
Ведь мне без тебя жизни нет!
Я ждал тебя долгие годы,
Искал твой потерянный след...

И вот этим солнечным мартом
Тебя я нашёл и обрёл,
Пишу теперь строфы с азартом -
Поэзии дух снизошёл,

И стал я влюблённым поэтом,
Навек покорённым тобой...
И не сожалею об этом!
Ах, взгляд твой - сапфир голубой!