Quo vadis? - 2024

Кристина Викторова
Есть ли место любви там, где правда в монете.
Есть ли место душе, где забыто прощенье.
Человечества смоль растекалась по свету.
Горит, плавится плоть, но не ждёт отомщенья.

Там безумный глупец, на костях его трон,
Речи лести рекой, смыв рассудок как вина.
Каждый проклят, а может, навеки прощён.
Львы, арена, кресты и огонь злого чина.

Возлюби и прости, в чистоте держи дух,
Мир, обещан иной, в этом Ад пусть кромешен.
Свет узрит впереди там святой и пастух,
Спустя тысячи лет грянет "Ка;мо гряде;ши?"

#Кристина_Викторова 28.03.2024
#KV_art

Ка;мо гряде;ши, Г;споди? (старославянский Камо грядеши, рус. Куда Ты идёшь, Господи?, лат. Quo vadis, Domine?) — старославянский перевод фразы, сказанной, по преданию, апостолом Петром Иисусу Христу, когда апостол во время гонений императора Нерона на христиан покидал Рим. Ранее апостол Пётр сказал эту фразу Иисусу Христу на Тайной вечере (Иоан. 13:33—36).

«Камо грядеши» — это вопрос «Куда идёшь?» на церковнославянском. Его задают, чтобы человек задумался, правильным ли путём идёт он по жизни.

«Камо грядеши» (Quo vadis) — роман польского писателя Генрика Сенкевича, написанный в 1894–1896 годах.
Сюжет романа разворачивается в Римской империи на протяжении последних четырёх лет правления императора Нерона (64–68 годы н. э.).