Горемычница

Анатолий Жиров
Затянула тоска повиликой
Горемычницу-душу мою.
Под ветвями годов чемерикой
На оврагах судьбы я стою.

Ковыляю по лугу к прогону,
Где подсолнухи звёздами в ряд,
И опять выдаю душу стоном,
И ступнёю стыда тихо смят.

И в крапиве я чувств у забора
Режу память небрежно кугой*,
И листом голос тянет: - Умора!
Горемычницу-душу умой!..

И дышу я туманом полынным,
И стряхаю тоску на любовь,
Я таким неказистым, невидным
Раньше не был среди земляков.

куга - болотная трава

11.03 89
ул. Зацепа
Москва

из книги "Нерастанное"