Священник красивую пару

Евгений Фаже
Священник красивую пару
Торжественно в храме венчал
Священник был мудрый и старый -
Невесты заметил печаль

Она вниз глаза опустила
Бледнея, почти не дыша
Наверно другого любила
А за нелюбимого шла

Оплывшие таяли свечи
Сурово глядели с икон
Святые, накинув на плечи
Кто мантию, кто балахон

Вершился обряд честь по чести
Еще чуть и дело с концом
Но дрогнуло вдруг у невесты
Рука и упало кольцо

Жених отшатнулся невольно
Шептались открыто вокруг
Дорогой прямой и окольной
Об этом распустится слух

Священник, оправившись, вроде
Сказал в утешенье тогда
Что все мы под господом ходим
До смертного дня, до суда

И смолкнул, красивую пару
Крестом трижды благословив
Скрывая про страшную кару
За брачную ночь без любви