596. Ангел смерти

Дмитрий Арутюнович Романов
Над ним когда-то сильно в школе издевалось
Хулиганьё – ну, что с них взять? – Душа черна.
Его и били, и гнобили, унижали,
И ни конца, ни края – только глубина,
На сердце хаос, что уже съезжал с катушек,
И всё кипел, и тлел внутри его вулкан;
В душе горела месть за всех тех лживых тушек,
Перед которыми он были, как истукан.

И вот, пришла война, и он переродился
Настолько сильно, что сжигал он все вокруг.
Полнеба черного – с одной несчастной искры,
и пламенело всё и ночью, по утру.
Он стал возмездием над человечьим родом,
И оседлал коня библейского в тот час.
Он – ангел смерти; от копыт чернели воды,
И нес кровавый меч, горящий на плечах.

Его по-разному совсем изображали –
То Заурон, то темный Вейдер, то Дракон,
То безголовый всадник ночью разъезжает,
То Гонщик призрачный, то ниндзя-Скорпион,
То Апокалипсиса всадник откровения,
Который судит сей несовершенный мир,
Ведь у него совсем не кровь текла по венам,
А сам огонь, когда-то созданный людьми.

Нет, он не зло, и не добро, а лишь возмездие,
И лишь орудие Верховного Суда;
Из ада в мир на байке по хайвэю ездил,
Хотя никто его не зазывал сюда.
Кто был за мир, кто – за него. Не в этом смысл,
Ведь был попущен этот ад нам за грехи,
И всяк, врагом считая брата, делал выстрел,
Приумножая боль, что вылилась в стихи.

Так продолжалось долго – месяцы и годы,
И неизбежно люди падали без чувств,
Ведь не изменишь человеческой породы;
Страшна судьба, кто вызов бросил палачу.
Хулиганьё на землю замертво упало,
А кто сбежал,тех все равно догнал снаряд.
Не убежал никто от огненосной кары,
Пока для нас не стала атомной заря.

Сражаясь, так никто и не остановился;
Сто миллионов – миллиардов полегло.
Кружили вороны – никто не извинился,
И даже небо стало черным, как стекло.
А ангел смерти улыбался, наслаждаясь
Обильным мясом, что враны несли домой,
И все обидчики в аду мучений ждали,
А он, исполнив долг, собрался на покой.

Стояла пыль, повисли над землей туманы,
Но трупный запах было некому почуять.
Стоял и ангел на руинах. Хулиганы
У ног лежат, но не до смеха палачу.
Такой разрухой удовлетворен, возможно,
Да только, счастья от руин тех больше нет.
Ходил-бродил по трупам он, опустошенный;
Погас огонь в крови, погас и белый свет.

Зачем хотите, люди, человечьей жертвы?
Зачем рассудок ваш пылает, как огонь?
Зачем вы смерть несете до самосожжения?
А, может, этот мир – не мир, а только сон?
Зачем хотите вы войны, скажите, люди?
Зачем хотите вы друг друга разорвать?
И пока ангел рвал-метал, поэт на блюде
Отрезал хлеб, пошел чаёк подогревать.

март 2024