599. Эшафот

Дмитрий Арутюнович Романов
я иду, эшафот, с гордо поднятой головой.
Нет, ни слова из уст! Помолчи, и послушай пенье.
Тебя бросили други твоя, и их путь – другой;
Ведь боятся за правду стоять, и гнетут сомненья.

Вы за все перед Богом ответите – и со мной.
Ну зачем вы кормили убийц? – сколь же крик ваш будет
Полон горя, отчаянья. Кто же тому виной,
Коль не сами мы винны? И как же сей миг пречуден!

Для чего? И за что? Сто вопросов – ответ один:
Мы здесь лишние. Освобождают ведь эту землю
Не для нас, а ОТ НАС. Так пойми же, что впереди
Нас бомбить будут все, так прими же вину со всеми.

Так прими же вину, глубину её, и смирись:
Мы – лишь дичь,
мы – рабы суеты,
мы – источник горя.
Может быть, эшафот, я хочу лишь подняться ввысь,
Чтобы стать наконец
окончанием всех
историй.

март 2024