Икона Божьей Матери Партизанской, часть 1

Юлия Зельвинская
В сорок втором фашисты наступали
И оккупировали славный Псков.
Солдаты наши храбро воевали,
Но не хватало сил сдержать врагов.
На помощь им приходят партизаны,
Что били методично в тыл врага.
За их поддержку жутки наказанья,
Чтоб дух людей сломить наверняка…

Каратели ворвались в деревушку,
Где Нюрочка четырнадцати лет
С молитвой прибирала комнатушку,
Для всей семьи готовила обед.
Хотя ребенок, но она – связная,
И радуется миссии своей.
Глаза огромные… сама худая…
С железной волей фронтовых детей.

Вдруг двери настежь, и залитый кровью
Сосед кричит: эсесовцы идут!
Хватай всё ценное, скорей за мною,
Нет времени: они почти что тут.
Схватила Нюра старую икону
И за спасителем своим за дверь!
Она никак не может по-другому:
Их Богородица спасёт теперь.

Они уже попали в окруженье…
И видели, как гонят всех в амбар.
Там крики, плач… готовится сожженье…
А дальше начинается пожар.
Сосед и Нюра были в окруженьи,
И выбраться, казалось, шансов нет.
В руках икона… от неё свеченье…
Дорогу им указывает Свет…

Идут за Светом – и выходят к нашим
(Не сразу, а в течение двух дней).
Им было очень тяжело уставшим,
Но вес иконы делал их сильней.
Сосед был одноклассник Нюры – Коля,
Как и она, был верующим он.
Старался познавать, в чем Божья воля,
И мужеством от смерти был спасён.

Икона Божьей Матери Казанской
Попала к партизанам в лес глухой.
Была Казанской – стала «Партизанской»,
Святыней бесконечно дорогой…
Когда Господь ведёт – выводит к Свету,
Оберегает верных каждый день.
На поле брани Он даёт Победу:
Кто верит в Бога искренне – кремень!