Рыжий

Михаил Николенко
Побитый рыжий пес хромой
По тротуарам еле тащит лапы.
Родился, как и все, за конурой.
В том выводке был самым слабым.
И позже начал бегать за хвостом,
Не нравилось, что за уши трепали,
Укусит и получит крепко поделом,
Не в первый раз и точно мало.
Весной вся свора разбежалась по району.
Один на рынок. Кости. Про своих забыл.
Другой – сторожевой. На цепь и под забор.
А рыжий - под авто. С тех пор и не скулил…
Размеренный, седой и, кажется, довольный:
Из лужи пьет, еда – остатки в салафане.
Глядит, глаза немытые наполнив солью,
На этих вот: в ошейниках и с именами.
«Никчемные, пустые, так, игрушки.
Кустарные, вы не готовы глотки грызть!
Откормлены подстриженные тушки!»
И подорвался радостно на свист.