Царица лунного парка

Мария Златоцветова
Спит старый парк, залитый лунным светом;
Трепещет ивы ветвь на сладостном ветру,
И кажется, что ласковым приветом
Она нас манит нежно ко двору,
Что при луне из лона чистых вод
Являет шпили странных, дивных башен,
И всё шумит, поёт речной народ,
И вид его в сияньи звёзд и дик, и страшен.
Но, тронутый мелодией простою,
Ты кинешь лилии цветок в речную гладь.
Разверзнется речная бездна пред тобою,
А в ней Она - и красота, и стать.
И зачарованный сияющим виденьем,
Ты бросишь мне жестоко: “Ах, оставь!
Уж лучше стать мне лунным привиденьем,
Иль духом мёртвым, чёрным, словно Навь!”