Могу застать

Валера Дэ
Я по наслышке знаю о войне.
В то время в планах меня даже не было.
И из семьи моей никто не воевал,
Не знаю я этих историй деда.
Что мне известно?
Наши победили. Многие погибли,
Праздник со слезами.
Я честно пытаюсь в это всё вникнуть,
Честно пытаюсь представить.
Как страшно было подросткам идти в отряды разведчиков,
Как взрывали враги деревни,
Как пытали людей, как вешали.
Этот русский характер солдат,
Их стойкость, их любовь к родине.
Все кто мог - уходил воевать,
До конца сражались, до последней крови.
Пока солдаты против врага стояли,
Женщины, дети со спины подавали им пули.
Работали театры, звучало радио,
Композиторы сочиняли музыку.
Страна жила, несмотря на ситуацию
Народ показывал - его трудно сломать.
Желание жить было выше страха,
Было желание нам мирное небо дать.
Я не знаю по фамилии каждого героя,
Не знаю историй "детей войны"
Не изучал записи простого народа,
Письма с фронта с признанием в любви.
Я не знаю этого чувства радости,
Что ни с чем никогда не сравнится,
Когда ты можешь обнять незнакомца,
И сказать "Мы смогли. Мы выстояли".
Когда можно выйти на улицу
И дышать. Без снарядов над головой.
И солнце уже по другому выглядит,
И солдаты едут домой.
Мне это чувство радости с отчаянием
После долгой войны, трудно понять.
Но, согласитесь, есть ощущение
Что теперь то время я могу застать.