На концерте... Вновь ко Дню Театра и не только

Светлана Груздева
редакция

                Марку – ко Дню рождения


Вошли мы в зал – не пусто и не тесно,
С билетами без штампа о целковых.
Но нас – так вышло – разделило кресло,
Потом – степенная чета  Шелковых*.
Концерт был посвящён 8-му Марта.
С тобой я на таком была впервые,
Вживаясь в чувства, впрочем, без азарта.

Нам повезло, что голоса не выли.
Но чтеньем портили стихи актёры
Своей,  навзрыд, актёрскою манерой.
Так грудью на дуэль идут бретёры,
Так пыжатся певички под фанеру.

Тебя  не доставала я глазами,
Чтоб заручиться дружеской порукой.
Я даже рада, что в концертном зале
Не ощущала слишком близко руку.
Но аурой незримой был пропитан
Мой каждый нерв, и я тобой дышала,
Моя душа с твоею  кровно  слита…
Я больше, чем могла, уже сказала…

Когда мы вышли в переулок, в темень,
Не напрягались задавать вопросы.
Снежок валился сверху нам на темя,
Дымился маячок у папиросы…

Мы улыбались в темноте на звёзды,
Что прятались за купольной завесой,
Как будто кукольные крохи-гнёзда,
Вобравшие в себя и наши стрессы,
И горечь от полупризнаний поздних,
И радость от взаимопониманья…

И виделся нам центром мирозданья
Скрипач на сцене, словно вбитый гвоздик.

======================

...Год прошёл... и, Боже правый,
Я не знаю о Судьбе...
Польша ль стала переправой
Иль Галиция – тебе?..
Но, надеюсь, крепко гвоздик
Всё же вбит в судьбу твою.
И уехал ты не в гости,
И не сдался на краю...

======================

...Не могу подводить черту
Под достойной Судьбой твоей.
Не узнал бы во мне Ты Ту,
А иллюзии вновь развей...
Не любимой тобой была -
Просто стенкою для тебя,
Неизменно душой светла,
Так надёжно всегда любя.
И привыкла,
     что чувство – в дым...
Ну, а ты через столько лет
Не ответишь, коль стал немым,
Игнорируя этикет...


27.03.2010 - 2022 - 27.03.2023 - 2024
* http://www.stihi.ru/avtor/seshel
Ко Дню Театра и вчерашнему Д.р., Друг
  --------------------------------