Бабушка Шахерезады

Павлова Мария
Слушай-ка меня, Шахерезада,
Кто же, как не бабушка помочь
Сможет; сядь-ка ты со мною рядом
Да запоминай: настанет ночь,

Месяц золотой над минаретом,
Тёплый ветер гладит мрамор плит,
И течёт по камням разогретым,
Спит охрана, только царь не спит.

Но в его покои без опаски
Ты вступай, не бойся, не дрожи.
Все забудь, какие знаешь, сказки,
Сядь и расскажи царю про жизнь!
 
Что он видит? Рабскую покорность.
Что он слышит? Вкрадчивую лесть.
Ты же расскажи ему про гордость,
Мужество, достоинство и честь!

Он - владыка всех богатств на свете:
Золота, каменьев и шелков.
Ты же расскажи ему про ветер,
Море, сети, лодки, рыбаков!

Что он знает? Лишь подобострастье,
Страх в глазах придворных и рабов.
Ты же расскажи ему про счастье,
Дружбу, верность, преданность, любовь!

Расскажи про горы и про небо, 
Про пески, верблюдов, миражи,
И про вкус воды, про запах хлеба,
Про людей в лачугах расскажи!

Он тогда руками землю сдвинет,
Чтоб ускорить наступленье дня.
Вот увидишь: он корону скинет
И прикажет оседлать коня.