пылание

Галина Кадацкая
Мурлыканьем ютубовских частот
Закончен диалог горизонтальный.
А началось невинным кофе... стоп!
Невинность не бывает окаянной.
Обрушены не рудные пласты
На мягкий плед вечернего фаянса.
Утерян был кусочек бересты*
С тиснением, из клада. Всё напрасно...

Желание сжигает чертежи
Привычного, протиснувшись под рёбра.
Отставить окаянность  точки G!
В окошке - день. Обыденно-упёртый.


* во время написания отклика совершенно непредсказуемо вторглось воспоминание...
В одно из путешествий по горам, в ущелье Джууку (Южный берег Иссык-Куля) был найден проход к древнему кладу. До самого клада, оставленному во времена походов действовашего когда-то Шёлкового Пути, добраться не удалось - огромнейший камень, служивший ориентиром и "крышей" над ведущим глубоко внутрь склона, оказался осевшим от многочисленных землетрясений.
Неповреждённой была малая часть пространства под камнем, где можно было ходить в полный рост.
"Пол" этого помещения густо засыпан многометровым помётом пищух. Мы, собственно, заглянули под этот камень из любопытства, да и заодно посмотреть, есть ли там мумиё.
Так вот, среди "подстилки" были обнаружены несколько фрагментов прекрасно сохранившегося тиснения на бересте. Предположительно, это была внутренняя обивка сундучка из древнего клада.
Тиснение на бересте! Идеального геометрического рисунка!

Этот кусочек бересты бережно хранился долгие годы среди документов.
К сожалению, он утерян.

movere***http://stihi.ru/2018/03/14/9630