Если яблоки райские, то и сидр тоже, пей...

Николай Осиповъ
Вино из райских яблок...
***
Где то в райских садах созревают плоды ненароком,
Там бессемячных яблок для нас соберут урожай,
Мы успеем туда, нас не свяжут положенным сроком
Принимает влюбленных без справок обещанный Рай.

И по чистым полям, по невянущим травам с росою
Мы пойдем не морочась отжитой судьбой,
В тех чудесных полях не срезают колосья косою,
Там бессмертия вечного тихий надежный покой.

Это там на земле ждут все лето медового спаса,
Строго держат посты и поклоны с усердием бьют,
Не едят месяцами кровавого свежего мяса,
На поминки блины под кутью изобильно пекут.

Ну а здесь все не так, здесь не ждут послушаний,
Причащаться не надо и крови Христовой вкушать
И не требуют ангелы глупых пустых покаяний,
И священников нет, что бы наши грехи отпускать.

Я крещусь по привычке на светлые томные лики,
Но икон не найти и святых тут не нужно искать,
Не к чему здесь лампады, распятия и базилики
Просто в этих местах нам бесплатно дают благодать.

От бессемячных яблок на губах твоих терпкая сладость,
Но запретных плодов здесь не держат, не знают давно
И любые грехи превращаются в милую шалость,
Да и хитрому змию людей искушать не дано.

Вот и Мы дождались, место нам в небесах указали,
Скоро страшным судом нас проверят любовью сполна,
А потом будем ждать, что б тела нам обратно отдали
И разлили по кубкам из тех яблок святого вина.

Мы разделим плоды наших сорванных с вечности судеб,
Нам отпустят грехи и Мы станем чисты и просты,
Вот и вечная жизнь и другой больше жизни не будет
Время только однажды сжигает за нами мосты...
***

Сидр (фр. cidre, устаревшее и в просторечье — буза) — слабоалкогольный напиток, получаемый посредством брожения яблочного, реже грушевого или айвового сока с помощью добавления культивированных дрожжей или натуральным способом. Грушевый сидр называется перри.

На современном рынке преобладает (в России — более 90 %) шампанизированный (газированный) сидр крепостью 5-8 %, получаемый из концентрированного сока и напоминающий своим видом и основными характеристиками игристое вино. Основные производители такого напитка — крупные пивоваренные компании. Лишь малую долю рынка занимает традиционный сидр из плодов, который не проходит стадию концентрата.