Басня о пользе чтения - к дню детской книги

Дехтулинский Станислав Викторови
К Международному дню детской книги (2 апреля 2024)
Басня о пользе чтения

Подумала как-то мартышка,
Что глупой быть уже слишком,
Пора как бы взяться за ум,
Да где же ей взять столько дум?
Достала тогда она книжку –
Поможет прибавить умишка.
Но сколько незнакомых там букв!
Задумалась, уселась на сук.
Осла издали; увидала,
Стыдливо книжку убра;ла,
Окликнула: Ослик, поди ж,
Поделись-ка умом, научи ж.
Осёл отвечал ей: и-а,
Отчислили со шкролы мени-а
За то, что упёртым был и-а,
Не знаю я букв не и-а.
Печально и грустно мартышке.
Пошла тогда она к мишке.
Михалыч, спаси, читать научи.
Подымись, хорош лежать на печи.
И встал-то Миша Потапов,
И дал ей азбуку в лапы.
Сперва-ка вот буквы познай,
Вечерком приглашаю на чай,
Старайся, иди и учи,
Справишься, станешь умной, чи-чи.
Не смыкая дня и ночи,
Старается чи-чи, хлопочет,
Вот первые слова читает,
Пыхтит, очков не покладает.
Начитана, ума палата!
Осёл, вот как стараться надо!
Теперь она – зав.библиотекой.
Так обезьяна стала «человеком».

Читайте, дети, не ленитесь.
А то в осла вы превратитесь.