История нашего родства. Глава 28

Андрей Женихов
Род Макейкиной Дарьи Сергеевны (по замужеству Жениховой) продолжение.
   

   Но вернёмся к событиям, на которых мы остановились в предыдущей главе, к повествованию о семье Жениховых. Старшая дочь Дарьи и Николая Оля, по приезду в Константиновскую закончила в 1957 году первый класс. Она ходила в женскую, трёхклассную школу, которая располагалась в самом центре станицы. После её сноса на этом месте был построен двухэтажный Дом быта и магазин. Было ещё две школы. Одна называлась "Досточкина", по фамилии помещика, который до Революции проживал в этом здании. Сейчас там библиотека. Другая напротив кафе, там сейчас парк.
   Чтобы семье быстро встать на ноги, приходилось всем работать. В свободное от школы время на летних каникулах дети заняты были делом. Кто с  родителями в поле, кто дома в огороде. В 1963 году дети семьи Жениховых взялись пасти частное стадо коз и овец. Там, где сейчас находится школа номер 13, раньше был пустырь. На нём по праздникам проходили скачки на лошадях. Туда же утром хозяева пригоняли скот - коров, овец и коз, а вечером их забирали. Серёжа и Саша уже ходили в школу, в начальные классы. Они были главными пастухами, а Андрей и Надежда подпасками.
   Годы шли своим чередом, дети подросли, появилась необходимость строить новый просторный дом. В 1964 году ещё летом сделали саман, а к осени залили фундамент. В городе Лабинске купили "финский домик", так назывался комплект деревянных строительных материалов на весь дом. Туда входили не только доски, рейки, балки, но и окна, двери и даже гвозди. В 1965 году дом был завершён и осенью семья справила новоселье. Несмотря на большую загруженность работой в колхозе и домашним хозяйством, Дарья всегда находила время, часто по ночам, чтобы написать родственникам письма. Её мама Анна Иеремеевна с сыном Павлом жили в Сочи. А две сестры Вера и Нина с семьями жили в это время на Украине в городе Краснодоне. Частые поездки в гости были делом очень затратным из-за дальности расстояния. А в письмах можно было о многом поведать. О сельской жизни есть что писать, это не в городе, в четырех стенах. Например, как огород сажали, или корова отелилась. Сестрам всё было интересно. Столько трудностей они с детства вместе пережили и вот теперь кажется, что всё обустраивается. Хотя семья Макейкиных распалась по уважительной и радостной причине, дочери нашли своих спутников жизни, образовались новые семьи, у всех было своё жильё, дети. Но внутренняя, сердечная тяга к родным не давала Дарье покоя. Она в каждом письме звала их к себе, в Константиновскую, в этот маленький уголок земли, который впоследствии до конца жизни стал родным. Ещё она понимала то, что в станице жизнь намного дешевле и в этом она уже убедилась воочию. 
   Дарья была властная женщина. И не потому, что она хотела иметь над кем-то превосходство, а потому что всегда знала как и что нужно делать. Делать так, чтобы это было правильно и всем от этого было хорошо. Она очень любила порядок во всём и требовала его от других. Когда разговор касался работы, её любимым выражением было: "Нужно делать всё так, чтобы потом не переделывать", это касалось всех сфер жизни. Трудности обустройства на новом месте состояли в том, что нужно было много строить. Наряду с жильём строились и подсобные помещения, сараи и баня. В небольшой хате семерых детей в маленькой ванне не перекупаешь. Баню построили просторную, в два этажа лавки, на полу  деревянные решётки. И самое главное посредине огромная печь, на которой стояли несколько чугунов и кастрюль разного размера для подогрева воды. Холодная была рядом в деревянных бочках. У этой бани была одна особенность, которую сейчас трудно понять и осознать. В ней купалась не только многочисленная семья Жениховых, но и все соседи, которые проживали в радиусе 150-300 метров. Каждую субботу с утра дети рубили дрова, наполняли все ёмкости водой, к обеду затапливали печь. Когда нагревалась вода, Дарья посылала детей звать кого-то из соседей, которые всегда знали свою очерёдность. Работа бани заканчивать ближе к полуночи. Многими годами позже, дети спрашивали у Дарьи:
 - Мама, зачем вы всё это организовывали? Неужели они (то есть соседи) не могли дома искупаться в тазике, или также построить себе баню?
Но она отвечала:
 - Мне хотелось сделать людям добро и вас я к этому приучала.
   Осень 1966 года была ознаменована таким фактом, что в октябре из Краснодона в Константиновскую приехала семья Чмых. Вера Сергеевна, Александр Дмитриевич и четверо детей: Серёжа, Люба, Оля и Саша. К этому времени хата, которую построили Жениховы в самом начале, уже была свободной и семья Чмых заселилась на первое время туда. До Нового 1967 года они купили своё жильё на улице Красной 45. Вскоре за семьёй Чмых приехала и семья Сычёвых. Нина Сергеевна, Александр Мефодьевич и трое детей: Володя, Надежда и Виктор. Им любезно была предоставлена просторная комната в новом доме. Но впоследствии и они купили для начала себе старенькую хату на улице Мира. Так три сестры, разлученные жизненными обстоятельствами, снова собрались вместе. Дарья с великой любовью и радостью оказывала приехавшим сестрам и их семьям всяческое содействие в устройстве на новом месте жительства. Она всегда переживала о том, чтобы между ними был мир и взаимопонимание. Молилась чтобы взаимопонимание было и между детьми, потому что в трёх, проживающих вместе семьях, было четырнадцать детей разного возраста. По сегодняшним меркам - это целая детская группа. Ответственность за служение этой группы взяла на себя Сычёва Нина Сергеевна . Она умела играть на гитаре разучивала с детьми христианские песни. Искала в рукописных сборниках стихи и детей, выписывала их на отдельные листочки и раздавала каждому по способности. Собирались в старой хате, где жила семья Чмых. Одной из любимых песен была "Бьют часы". 
               
Бьют часы... Прощальный час мне возвещают.
Бьют часы... О встрече с Богом говорят.
Бьют часы и сердцу вновь напоминают,
Что я - пришлец на сей земле,
Не здесь мой град!

Я думу светлую свою
Открою Боже, пред Тобой
И песню странника спою:
"Пора домой, пора домой!"
Она влечет, и сладок звук ее святой,
Пока живу, я буду петь: "Пора домой!"

Бьют часы... И сердцу небо стало ближе.
Бьют часы... Бог твердость духа мне дарит.
Путь суров, но в испытаниях я вижу:
Твоя любовь звездою мне всегда горит.

Я думу светлую свою
Открою Боже, пред Тобой
И песню странника спою:
"Пора домой, пора домой!"
Она влечет, и сладок звук ее святой,
Пока живу, я буду петь: "Пора домой!"

Бьют часы... Я к Богу взор свой поднимаю.
Бьют часы... Господь - отрада мне в пути.
Бьют часы, и я в смиренье умоляю:
"Услышь, Спаситель, зов души, скорей гряди!"

Я думу светлую свою
Открою Боже, пред Тобой
И песню странника спою:
"Пора домой, пора домой!"
Она влечет, и сладок звук ее святой,
Пока живу, я буду петь: "Пора домой!"


   К тому времени, как приехать на Кубань двум сёстрам и их семьям, Жениховы жили в Константиновской уже почти 10 лет. Годы летели быстро. После табачной бригады Дарья работала цветоводом в колхозной конторе. Однажды, в 1970 году её с грузовой машиной отправили в Сочи, чтобы приобрести для озеленения саженцы различных деревьев и цветы. Там она  купила для себя три пихты и один можжевельник в память о том городе, где она когда-то жила. Эти деревья растут во дворе до сих пор.
   Дарья очень любила цветы. Всегда любовалась ими, умела составлять красивые букеты. Перед домом были разбиты несколько грядок. На них ранней весной робко показывались подснежники, а поздняя осень "дарила" зиме цветущие хризантемы.
   Люди, как правило, даже просто глядя на цветы, получают большое удовольствие, хорошее настроение и ощущение соприкосновения с прекрасным.
Цветы - это улыбка солнца, которая дарит радость. Когда думаешь о цветах, в воображении, как в весёлом хороводе, кружат розы и гвоздики, маки и ромашки, гладиолусы и тюльпаны, фиалки и пионы. Цветы пробуждают прекрасные чувства, потому что они — само совершенство. Каким бедным и печальным стал бы мир без цветов. А мир цветов - нежный и яркий, привередливый и чрезвычайно прекрасный.
   Цветущие растения своей красотой, дивным ароматом, ярким праздничным нарядом освещают нашу повседневную жизнь, делая ее прекрасной! Не зря же слова свет и цвет созвучны.
Лишь цветы живут по-настоящему. Живут отсчитанные им дни так отчаянно цветя, будто понимают лучше людей быстротечность жизни.
Эти красивые растения — одно из лучших Божьих творений. Они поражают нас тончайшими ароматами, радуют самыми разнообразными оттенками. Они, как и музыка, создают приподнятое настроение, окрыляют... Издавна они были для человека символом его чувств, мыслей. О них слагали легенды, рассказы, их воспевали в песнях и поэмах.
Цветы - постоянные спутники нашей жизни. И у них есть не только огромное эстетическое значение, но и практическое применение. Эти хрупкие творения не только улучшают наше настроение, помогают выразить самые разнообразные чувства, но и развивают наш вкус, украшают жилье, лечат.   

Моя мама любила цветы,
Они были на окнах, на грядках.
В красоте её были мечты,
В каждом листике - Божья загадка.

Вот пробился подснежник весной,
В мир пришёл, где всё шатко и зыбко.
После долгой зимы затяжной,
Ведь цветы - это солнца улыбка.

В своих детских и радужных снах,
Вырвав руку с ладони у няни
Я босой, утопая в цветах -
Всё бегу по зелёной поляне.

Мир печален и бледен подчас,
Без цветочных играющих красок.
И в душе всплеск эмоций угас,
А с цветами он ярок, прекрасен!

От цветов настроение, жизнь,
Ощущение связи с прекрасным!
В день рождения ты улыбнись
Принимая букет ярко-красный.

Манит нас красота икебан,
Аромат их и нежный и чистый.
В нотный музыка сложена стан,
А букет - под рукою флориста.

У могилы..., а в горле комок,
Навернулись непрошенно слёзы.
Я до боли сжимаю платок,
Принося запоздалые розы.

Вот букет на окне, в феврале,
У него только время, не вечность...
Жизнь цветов..., они лучше людей
Понимают её скоротечность.

Я был в детстве - зелёный росток,
Всё прошло, как по заданной схеме.
А теперь, как увядший цветок,
Осень жизни - цветут хризантемы.

Очень много легенд о цветах,
Воспевают их в песнях, поэмах.
Лепестки их в росинках-слезах
Потому, что рождается семя.

                А. Ж. Октябрь 2023 г.



  Оставив работу цветовода Дарья вынужденно перешла дояркой на ферму. Там она работала до выхода на пенсию в 1978 году. Николай работал в стройбригаде плотником, а дома в одной из комнат старой хаты у него была своя столярная мастерская.
               
     Запах детства...

Этот запах уносит как птица,
В то далёкое время меня,
Где пшеница весной колосится,
Где все живы - соседи, родня.

Старики на завалинке хаты
Там неспешный ведут разговор.
Шум и гам детворы конопатой
Целый день наполняет наш двор.

В небольшой деревенской избушке
Мой отец ещё лет сорока.
Я ему там завитые стружки
Помогаю сметать с верстака.

Здесь смолистые запахи сосен
И с кислинкой дубов аромат.
А рубанки на полке с берёзы
Как солдаты в шеренге стоят.

Мы с отцом так растрогали маму,
Пусть мне было всего лишь пять лет,
Он оконную выстрогал раму,
Из обрезков я сбил табурет.

             А. Ж.  17. 05. 2020 г.
   
   Состарившись, Николай перешёл работать в колхозную кладовую. Там хранились продукты, которые впоследствии распределялись по столовым. Они были в каждой тракторной бригаде и на всех фермах. Физический труд давался ему непросто, поскольку ранения, полученные на фронте напоминали о себе. Приходилось лежать в больнице, принимать много лекарств. Он был на инвалидности, но третья группа была рабочая. Вторую не давали, хотя состояние здоровья имело все показания для этого. На врачебной комиссии один из врачей откровенно издевался над ним за то, что он не дал взятку, чтобы ему изменили группу инвалидности на вторую, нерабочую.
   На ВКК и в лечебных учреждениях, где должны были следить за здоровьем фронтовиков, к ним относились просто не по-человечески. Но об этом не хочется писать, чтобы не омрачать память о наших близких, не возбуждать ложные домыслы и не порождать неверные слухи.
    К этому времени, достигнув девяносто трёхлетнего возраста слегла бабушка Дарьи, Лысакова Пелагея Никитична. Все дети семьи Жениховых разъехались и дом был пустой. А Николай Пименович часто и по долгу лежал в больнице, то в Константиновской, то в Курганинске, то в Краснодаре. И только в одной из комнат, одиноко глядя в потолок, почти совсем ослепшими глазами лежала на своей постели бабушка Поля. За ней нужен был уход. Деревенская жизнь, с ранней весны до глубокой осени постоянно связана с работой в саду, огороде, по хозяйству. Заготовкой корма для животных, консервацией фруктов и овощей. И всё надо было вовремя успеть. Чтобы бабушка Поля не чувствовала себя одинокой, Дарья перевела её из дома в просторную кухню. В углу поставили железную кровать и маленький столик для еды. Дарья, наученная горьким жизненным опытом, пережитыми трудностями каким-то образом умудрялась делать сразу несколько дел. Печь хлеб, варить борщ, перебирать фасоль или рушить кукурузу. И конечно в это время не оставляла без общения свою бабушку Полю. Долгие зимние вечера проходили в задушевных беседах о вечном, о событиях прожитых лет и конечно о будущем. Однажды бабушка Поля сказала такую фразу:
 - Конечно, хотелось пожить хотя-бы ещё немного.
На что Дарья ответила
 - Бабушка. Я готова ухаживать за вами столько, сколько Господь даст вам жизни. Но просто ради интереса спрошу, - В чём будет заключаться цель и смысл тех лет...
Бабушка не задумываясь ответила, - Да просто хочется посмотреть, что же будет дальше. Дарья ответила, бабушка, не переживайте, лучше не будет, а только хуже - последнее время. Пелагея Никитична пережила девять правителей России и СССР, от императора Николая 2 до генсека К.У.Черненко. При её жизни в России произошли две революции, 1905 и 1917 годов. Две войны, в которых участвовала Россия, это Первая мировая 1914-1918г.г. и Великая Отечественная. Ещё была Гражданская 1917-1922г.г. Через 3 года 14 августа 1984 года она умерла. В следующем, 1985 году, 21 июня умер муж Дарьи, Николай. А 17 Февраля 1988 года её мама, Макейкина Анна Иеремеевна.               
 
               Запоздалое... о былом.

                Дней лет наших семьдесят лет,
                а при большей крепости
                восемьдесят лет;
                и самая лучшая пора их -
                труд и болезнь, ибо проходят
                быстро, и мы летим.    
                Библия, Псалом 89.10.


На могилу бабушке я несу цветы,
Только жалко, милая, не проснёшься ты.
Твоё сердце, бабушка, больше не стучит,
Бренный прах под холмиком много лет молчит.

Сел бы с ней на лавочку: "Расскажи скорей
Про крестьян, опричников и былых царей.
Ты, тогда ведь смолоду, повидала свет,
Словом  "девятнадцатый" твой был назван век".

Нет и папы с мамочкой, круглый сирота,
Вспоминаю с трепетом...  Вот была чета!
Где спросить совета мне? Вот и весь ответ -
На стене  родителей свадебный портрет.

Сыновьям погладил бы я вихрастый чуб,
Но уже то место все, лысиной зовут.
Дочерям косички я, заплетал в детсад,
Но у них уж редкая, да седая прядь.

Съела много доброго в жизни суета,
И тоска поэтому знаю неспроста.
На лице уж видится долголетья след,
"Здравствуйте дедулечка" - кто-то скажет вслед.

Подводить итоги мне вот пришла пора,
Видится дрожание в росчерке пера.
Я ведь уже в возрасте - внуков хоровод,
Годы - птицы в воздухе - пролетели... вот.

                А. Ж.   06. 08. 2018 г.