ой ты река моя Ока

Ника Калашникова
ой ты река моя Ока
ты полноводна глубока
но в отражениях острова
колеблешь рябью ты едва

как имя кроток норов твой
чуть слышным шёпотом прибой
рассказывает облакам
как здесь привольно рыбакам

здесь заводи и тихий плёс
над глубиной стоит откос
и вековечный тут погост
заснул под шалями берёз

здесь рощи водят хоровод
над омутами тихих вод
подружки две: с ольхою ива
в воде полощутся игриво

разливы сторожат дубы
и вторят им из глубины
былины древней старины
всё повидавшие сомы...

здесь рыбы разгуляй речной
стерлядка есть само собой
подлещик толстый с щучкой
гуляют здесь под ручку

туманом стелиться здесь пар
речной как будто самовар
Ока решила растопить
чтоб донных раков угостить…

ой ты река моя Ока
мила привольна широка...
как много хочется сказать
но всё рассказом не объять

тебя возможно ль не любить
вдали, с тобой в разлуке жить?!
нет, пред тобой не устоять
и я вернусь к тебе опять…